日本料理から「心」を学び、和菓子に活かす|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2025 12/11  特別授業
日本料理から「心」を学び、和菓子に活かす

先日の昼間部 和菓子本科2年生では、和菓子と同様に世界から注目される日本文化である和食を学ぶべく、料理学校の名門 服部栄養専門学校より日本料理主席教授 一枚田 清行 先生にお越しいただき、「日本料理」の特別授業を行なっていました。

251211-15.jpg

今回はお正月のおせち料理をテーマに、日本料理に欠かすことのできない出汁の取り方やその出汁を使用した代表的な調理方法、包丁の使い方や盛りつけ方などについて、実習を交えて教えていただきました。

251211-14.jpg

慣れない作業に苦戦していた学生もいたようですが、日本料理を通して日本の生活様式に根ざした伝統を再確認することで、教養と共にその背景にある「心」を学び、将来の和菓子づくりに役立てていってもらいたいと思っています。

251211-13.jpg

美食の文化として世界的にも名高い日本調理を知ることは、将来和菓子の新たな可能性にチャレンジしていく時にもきっと役立つはずです。

web_wagashi24.PNG
>>>和菓子科についてはコチラから

- share -
公式SNS 
ページトップへ