ホテルならではのパンづくりを学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 11/04  特別授業
ホテルならではのパンづくりを学ぶ

先週の昼間部 パン本科2年生では、日本を代表するホテルのひとつ (株)帝国ホテル よりベーカリーシェフの 黒川 英之 先生にお越しいただき、ホテルならではのパンづくりを学ぶ特別授業を行なってました。

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今回は本校卒業生の大先輩 金城 達弘 さん(第1部パン本科2006年卒)も、後輩たちのために助手として参加してくださいました。

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ホテルベーカリーのお仕事は、街のパン屋さんとは少し異なります。もちろんどちらもパンをつくる仕事なのですが、扱うアイテム数や一度に仕込む量、パンづくりの環境も大きく異なりますよね。今回は帝国ホテル内にあるショップで販売されている商品をはじめ、アフターヌーンティーセットの一部に出されている製品、レストランで食事とともに出されているパン、金城さんがハワイ勤務の際に現地のシェフと一緒に考案した菓子パンなどを教えていただきました。

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普段あまり情報を得ることが難しいホテルでのパンづくりについて、実際に現場のトップの方から指導していただける機会はなかなかあるものではありません。学生たちにはこの貴重な時間に、ぜひいろんなことを吸収してもらえたらと思います。

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>>>パン科についてはコチラから

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