できるだけいろいろな材料を扱っていくようにしています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2025 06/12  ふだんの授業
できるだけいろいろな材料を扱っていくようにしています

昼間部 洋菓子本科2年生では「いま覚えるべき技術」あるいは「これから必要となるであろうレシピ」もしっかりと吸収し、即戦力となりうるスキルとノウハウを身につけていってもらえるように考えて、実習でつくる製品を構成しています。

250612-1.jpg

そんな経験ができるのも、洋菓子に絞って専門的に学ぶ時間があるからこそなんです!

250612-2.jpg

素材と素材の組み合わせ方や味の構成バランスももちろんですが、それぞれの素材の特性を理解してもらうために、できるだけいろいろな材料を実際に実習の中で扱っていくようにしています。

250612-3.jpg

乳製品やピューレ、チョコレート、油脂、凝固剤や香料など、プロの現場ではそれぞれに多種多様な素材がつかわれていますよね。だから同じような材料でも、実は1年生の時とは成分やメーカーが違うものをつかっていたりするんです。

250612-4.jpg

それらを日々の実習の中で、できるだけたくさんの種類を実際につかって、経験して、味わっておくことが、卒業後の自分の大切な財産となるはずです。

web_yougashi24.PNG
>>>洋菓子科についてはコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ