2024 04/16 特別授業
カフェドリンクの基本を教えていただいています
今週の昼間部 洋菓子本科2年生は「バリスタ」の授業を行なっています。
講師には、ESPRESSO MANAGER×合資会社の代表社員である 片倉 康博 先生にお越しいただき、カフェドリンクの基本を実習を交えて教えていただいています。
ドリップコーヒーの淹れ方やエスプレッソの抽出方法とマシンのつかい方、フォームドミルクをつかったラテアートの淹れ方など、みんないつも以上に前のめりで興味津々な様子でした!
エスプレッソでコーヒー豆のもっている甘さを十分に引き出すためには、まずはマシンの性能や豆の特徴をしっかりと理解することが大切。そこを理解した上で抽出するにより、甘さが出てバランスのとれたスッキリとした味わいにすることが出来るのだそうです。
フォームドミルクについても、なぜ泡ができるのか、キメの細かいミルクをつくるためのコツなど、一つひとつの工程を理由も含めて教えていただいていました。
お菓子を学ぶ身としては、やっぱりドリンク類についても知っておきたいですよね。レストランやカフェはもちろん、パティスリーでも喫茶スペースを設けているお店も多く存在します。
お客さまがお菓子を楽しむ場面までも想定して、食材との相性や味覚、香り、量など、バランスも考慮して提案できるようになれたらステキですよね。