今期も「バリスタゼミナール」を開講しました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 11/29  そのほか
今期も「バリスタゼミナール」を開講しました

今期も毎年大人気の「バリスタゼミナール」を開講!昨日の火曜日の夜が最終日でした。

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昼間部 洋菓子本科2年生とパン本科2年生では、通常の授業の中でもバリスタの授業を行なっていますが、和菓子科や夜間部の学生も参加できるように、希望制で毎年行なっています。

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講師には授業もお願いしています香飲家の 片倉 康博 先生にお越しいただき、デモンストレーションと実習を交えた全4回の講座を行なっていただきました。

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エスプレッソマシンやグラインダーの取り扱い、フォームドミルクのつくり方や基本のラテアートはもちろん、アールグレイを合わせたカフェラテやアフォガードといったアレンジドリンクについても教えていただきました。

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ドリンク類はお菓子やパンに欠かせないアイテムのひとつですよね。限られた時間ではありましたが、ここで学んだ経験を今後につなげていってくださいね!

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