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2023 11/13  特別授業
パン科との交換授業も取り入れています

昼間部では各科で交換授業も取り入れています。先日は洋菓子本科2年Aクラスがパンの教室にて実習を行なっていました。

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クロワッサンやブリオッシュなど、お菓子屋さんで扱うことの多い製品はもちろん、食パンやフランスパン、チーズクッペやベーコンエピなどの焼き込み調理パン、菓子パンまで、特長ある生地でつくるベーシックな内容を一通りつくり上げてもらいました。

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日本は洋菓子、和菓子、パンと、それぞれ業界も異なりますし、使用する道具や材料、機械なども違ってきます。しかし、今はパティスリーでもパンを扱うところが増えていますし、抹茶や黄な粉、大納言などを取り入れた和洋折衷の製品も多く見受けられますよね。

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専門分野以外のことも知ることは、視野を広げて新たな視点を見つけるヒントにもなるはずです。良いものはどんどん取り入れて、洋菓子づくりの技術と発想にさらなる磨きをかけていってください!

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