ホテルならではのパンづくりを知る|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2023 10/07  特別授業
ホテルならではのパンづくりを知る

先週の昼間部 パン本科2年生では、日本を代表するホテルのひとつ (株)帝国ホテル よりベーカリーシェフの 黒川 英之 先生にお越しいただき、特別授業を行なっていただきました。

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今回は黒川シェフの下で頑張ってくれている本校卒業生 岩村 雅人 さん(第1部パン本科2013年卒)も、後輩たちの指導に駆けつけてくれました!

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同じ教室で同じ先生からパンづくりを教わっていた先輩が、こうして目の前でその成長した姿を見せてくれるのは本当に嬉しい限りです。

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説明やデモンストレーションだけでなく、すぐそばで学生たちも交代しながら一緒に作業をさせていただきました。やっぱり生地に触ることでしか、感じ取れないことがたくさんありますよね。

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パン屋さんでのパンづくりと、ホテルベーカリーの仕事は、実は少し違う面もあるんです。どちらも同じくパンをつくる仕事ではありますが、つくるパンの種類や生産量、労働環境なども異なってきます。

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そういった普段の仕事の様子やホテルならではのパンづくりについても伺うことのできる貴重な時間でした。黒川シェフ、岩村先輩、ありがとうございました!

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