今年の小麦栽培も順調です|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2023 04/28  そのほか
今年の小麦栽培も順調です

4/23(日)、学校はお休みの日でしたが、昼間部パン本科2年生の有志たちが集まり、小麦畑のある神奈川・座間に行ってきてくれました。

230423-4_edited.jpg

今回は畑の雑草取りです。本当はもう少し早い段階で行きたかったのですが、天候の関係で延期となってしまっていたため、かなり麦が大きく育っていました。

230423-6 (2)_edited.jpg

麦の花粉(麦についている白い部分)がゆすると取れてしまうんですが、それはできるだけ取らないようにしながら、余計な雑草だけを取り除いていきます。

230423-1_edited.jpg

これがなかなか大変な作業。でもこれをしておかないと、麦の栄養を取ってしまう余計な草が麦の栄養を取ってしまうので、とっても大事な作業なんです。

230423-3_edited.jpg

順調に行けば夏前には、いよいよ収穫の時期を迎えることができるはずです。ここで育てた小麦でパンをつくれる日が楽しみですね!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ