2023 04/21 特別授業
お菓子をさらにおいしく楽しんでもらうために
ドリンク類は今やスイーツとは切っても切れない関係です。お菓子がメインのパティシエ&パティシエールとしても、基本的なことはしっかりと把握しておきたいですよね。
そこで昼間部 洋菓子本科2年生では、コーヒーや紅茶といったドリンクの特別授業も展開しています。
今週はESPRESSO MANAGER×合資会社の代表社員であるバリスタ 片倉 康博 先生にお越しいただき、カフェドリンクには欠かせない基本について教えていただきました。
ベーシックなドリップコーヒーや、エスプレッソの抽出方法とマシンのつかい方、ラテアートの淹れ方など、お菓子とはまた違った知識やテクニックが必要となります。
自分たちがつくるお菓子をさらにおいしく楽しんでもらうためには、ぜひとも知っておきたい内容ばかりです!
限られた時間ですべてを身につけることは難しいかもしれませんが、自分の目で見て、手で触れて、将来の可能性を広げていきましょう。