茶室にて卒業茶会を行なっていました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2023 02/17  特別授業
茶室にて卒業茶会を行なっていました

先日の昼間部 和菓子本科2年生では、今年度最後の「茶道」の授業ということで卒業茶会を行なっていました。

230217-1.jpg

実際の卒業はまだもう少し先ですが、自分たちで用意したお菓子とともに、これまで学んできた作法や手順を確かめながら、今回は 梶山 校長や和菓子科の先生たちもお招きしてお点前を行ないました。

230217-2.jpg

和菓子も茶道も日本の伝統文化です。和菓子についてより理解していくために、和菓子とは切っても切れない関係にある茶道についても学んできました。

230217-3.jpg

和菓子科2年の教室内にある本格的な茶室にて、表千家茶道教授の 野澤 昭子 先生ら3人の先生方にお越しいただいて、抹茶の点て方から茶室での作法をご指導いただきました。

230217-4.jpg

和菓子は茶会の重要な役割を担うもので、茶会の楽しみでもあり印象深く残るものでもあります。和菓子の観点から茶道にも興味を持ち、これからも茶席にふさわしい生菓子・干菓子をつくっていって欲しいと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ