2023 01/21 そのほか
フランスから卒業生が来日してくれました
本当に嬉しいことに東京製菓学校には、毎日のようにたくさんの卒業生が先生たちを訪ねてきてくれています。それは国内だけでなく、海外からも!
先日は昨年10月にフランス・ストラスブールにて、念願の和菓子店をオープンした カスパー シャルロット さん(第1部和菓子本科2014年卒)がきてくれたので、ご本人には無理を言って、学生たちの前で卒業後これまでの経緯や今後の展望などについて語ってもらう時間を設けました。
どら焼きやお饅頭、わらび餅といった定番の和菓子から練切を用いた上生菓子まで、幅広くフランスで展開されているそうです。今回は次に考えている新たなチャレンジのために、必要な器材や原材料の下調べのために来日したとのこと。益々の活躍、楽しみにしていますね!