アイスカット(氷細工)のテクニックを学ぶ特別授業も|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2022 11/30  特別授業
アイスカット(氷細工)のテクニックを学ぶ特別授業も

フランスでは、ケーキ職人は「パティシエ」、チョコレート職人は「ショコラティエ」、そしてアイスを専門とした職人は「グラシエ」と呼ばれます。

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昨日と今日の昼間部 洋菓子本科2年生では、フランス国家最高職人M.O.F.コンクール「グラシエ」部門にて、外国人として初のファイナリストでもある本校OB、パティスリーヨシノリアサミのオーナーシェフ 浅見 欣則 先生にお越しいただいて「アイスカット(氷細工)」の特別授業を行なっていただきました!

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チェーンソーなどの特殊な道具や、普段のお菓子づくりとは異なるテクニック、そして経験が必要となる分野です。学生たちも道具をお借りして、氷の塊と対峙して貴重な経験をさせていただきました。

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作業中や放課後にも、学生たちからの質問に答えてくださったり、フランスでの経験談などのお話も伺うことができたようです。浅見シェフ、ありがとうございました!

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