2022 09/15 特別授業
プロの理論やテクニックを知る「実技講習」
先日の昼間部 洋菓子本科2年生、さらに夜間部 洋菓子専科2年生の授業では、実技講習として「パティスリー・メゾンドゥース」のオーナーシェフ 伊藤 文明 先生にお越しいただいて、特別授業を行なっていただきました。
ガレット・デ・ロワ コンテスト優勝や、洋菓子の世界大会クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー日本代表など、数々のコンクールで実績を積み重ねてこられた日本を代表するパティシエのお一人です。その仕事ぶりに憧れ、毎年のように多くの卒業生たちもお世話になっています。
これまでの経験値に裏付けされた理論、引き込まれるように見入ってしまうテクニックは、本来であれば就職させてもらわない限り知ることのできないものですが、本校学生たちのために余すところなく披露してくださいました!
コンクール等での経験や現場での仕事のお話なども伺うことができ、これから就職を控えた学生たちにとって、とても参考になる有意義な時間となったようです。お忙しい中をありがとうございました!