食パンのアレンジ製品「レーズンパン」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2022 06/09  ふだんの授業
食パンのアレンジ製品「レーズンパン」

昼間部 パン本科1年生では、基本となる食パンのアレンジ製品もはじまってきました。

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先日の実習では、レーズンパンをつくっていました!数あるドライフルーツの中でも、レーズンはパンに使われることが一番多い素材かもしれませんね。

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しかし、レーズンはそのまま入れてしまうと、レーズンがパン生地の水分を吸ってしまい、パン生地の状態が変わってしまうため下処理が必要となります。その方法についてもしっかりと触れて、自分たちで準備していきますよ。

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今回はストレート法と中種法でつくり、製品にした際の出来上がりの比較も行なっていました。

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