2022 04/15 特別授業
パンでもドリンクの授業を展開しています
今やお菓子やパンに「ドリンク」類の知識・技術は欠かせないものです。近年はカフェスタイルのお菓子屋さんやパン屋さんも増えてきていますよね。
昼間部 洋菓子本科と同様に、パン本科2年生の授業では、専門の講師としてESPRESSO MANAGER×合資会社の代表社員であるバリスタ 片倉 康博 先生にお越しいただき、ドリンクの授業を展開しています。
自分たちのメインアイテムであるパンを、よりおいしく提供できるノウハウを学んでいきます。
コーヒーの起源や歴史、エスプレッソ抽出の理論など、デモンストレーションと実習を交えながら展開していただきました。
ドリップコーヒーやラテアート、コーヒーのアレンジレシピなど、実際に自分たちでやってみると、これがとっても難しいんです!
当たり前ですが、いつもパンづくりにつかっている機械とは全然違うもの。しっかりと使いこなせるようになるためには、正しい知識と技術とともに経験が不可欠です。
実際に体験していく中で多くのことを感じ取って、将来に活かしていってくださいね。