製パン理論をもう一度基礎から確認|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2022 02/21  特別授業
製パン理論をもう一度基礎から確認

先週の昼間部 パン本科2年生では、パン職人のバイブル的な書籍「新しい製パン基礎知識」の著書でもあり、さまざまな場面で日本のパン業界の発展に尽力されてきた 竹谷 光司 先生にお越しいただいての実技講習を行なっていました。

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原材料やミキシング、発酵、成形、焼成といった各工程のメカニズムや基礎知識について、しっかりと理解した上で応用へと発展していけるように、製パン理論を再確認しながら復習していただきました。

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また、国産小麦についての理解を深めるために、海外と日本の小麦事情の違いなどについても、学生たちに伝えてくださっていました。

これまで学んできたことを再度確認し、理解を深めることのできる貴重な時間でしたね!

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