2022 02/24 ふだんの授業
作品づくりを通して、成長を実感!
ケーキを美しく仕上げる上で、デコレーションの技術はとっても大切です。
昼間部 洋菓子本科1年生では、入学してから約1年弱の期間をかけて練習してきた成果を発揮して、バタークリーム仕上げデコレーションの作品づくりに取り組んでいます。
個人個人それぞれにデザインを考えて、バタークリームのパイピングやガナッシュの細絞りを組み合わせて、作品をつくり上げていきます。
業界内のコンクールや洋菓子技能検定試験の課題にも入ってくる、パティシエ&パティシエールには必須のテクニックなんです。
バタークリームのデコレーションは、なかなか扱っているお店等も少なくなっているかもしれませんが、デコレーションの基礎がたくさん詰まっているんですよ。
学生たちそれぞれに刺激を受け合い、先生方にもアドバイスをもらいながら、この1年の成長を実感できるような、自信作を仕上げてくださいね!