2021 12/17 ふだんの授業
マジパン細工でサンタクロースをつくっています
洋菓子本科1年生では、サンタクロースをモチーフにマジパン細工の作品づくりも行なっています。
今回、マジパン細工の指導を担当してくださっていたのは、今年も洋菓子業界のビックイベント「ジャパンケーキショー東京」にて、マジパン仕上げデコレーション部門で銅賞を受賞した洋菓子科の 山田 紗愛 先生。自身の経験値を学生たちに惜しみなく伝えてくださっています!
マジパンとは、主にアーモンドと砂糖を原料にして、ローラーに通してつくられたペースト状の生地です。食用色素で着色したり香りづけして、さまざまなカタチに成形して飾りとして使用されます。
学生たちそれぞれに、サンタクロースのデザインを変えて、一人ずつ作品を仕上げていました。洋菓子らしい丸みを帯びた感じがかわいいですよね。