迎春の上生菓子に取り組んでいます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 12/16  ふだんの授業
迎春の上生菓子に取り組んでいます

和菓子には、四季の美しい日本ならでは魅力がつまっています。お菓子を通して季節の移ろいを感じられるのっていいですよね。

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和菓子本科1年生では、これから迎えるお正月に合わせたデザインの上生菓子をつくっていました!

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これまで練習して学んで身につけてきた餡玉切りや包餡、ぼかしやもみ上げといった技法を活かして、冬を代表する植物である松・竹・梅といった縁起物のデザインで上生菓子をつくっていました。

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和菓子づくりには特殊な道具や設備もありますが、お箸や布巾、スプーンといった身近なものも上手く利用して細工していたりもするんですよ。

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一つひとつの工程を確認しながら、このまま店頭に並べても恥ずかしくないくらいのレベルを目指して、じっくりと取り組んでいきます。

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