2021 12/03 ふだんの授業
何事も事前の準備が大切です
何かをするにあたっては、事前の準備がとっても大事ですよね。それはパンづくりでも同じことなんです。
パン本科2年生では、これからの時期に店頭に並んでくるシュトーレンやパネトーネといったクリスマス製品の仕込みと、次回予定している料理の授業でつかう食材の下ごしらえや、パンはもちろんですが折り込み生地、キッシュやタルトといった製品に使う生地づくりを行なっていました。
製品によっては、一日の授業の中ですべて仕上げることのできない時間のかかるものもあるので、計画立てて数日に分けて行なっていくんです。
計量や仕込みは製品づくりの第一歩。ここでしっかりと準備をしておかないと、次以降の工程で製品として仕上げていくことができないので気を抜くことはできません。