和菓子の基本がギュっと詰まっています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 11/10  ふだんの授業
和菓子の基本がギュっと詰まっています

今回の和菓子本科1年生では、定番の餅菓子「豆大福」をつくっていました!

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搗き上げた餅に塩茹でした赤えん豆を混ぜて、包餡していきます。

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塩加減の塩梅や餡のかたさ調節、餅の搗き上がりの見極め、餡玉づくり、そして包餡の技術、この豆大福をつくる工程の中にも、ポイントとなる和菓子の基本がギュっと詰まっています。

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初めての大福ということもあり、今回は一番オーソドックスな配合でつくりましたが、さまざまなアレンジもできる製品です。今後、配合や材料、製法を変えて、また違った大福をつくる機会もあると思いますので、楽しみにしていてくださいね。

まずは一つひとつの作業を丁寧に。しっかりとした基礎技術とともに、徐々につくる早さ、生産性も身につけていきましょう。

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