「茶道」の授業も取り入れています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 10/26  特別授業
「茶道」の授業も取り入れています

本校和菓子科では、和菓子の文化的側面を理解してもらうために「茶道」の授業も取り入れています。

211025-21.jpg

先日は夜間部 和菓子専科2年生が、外部より茶道講師の 野澤 昭子 先生にお越しいただいて「茶道」の授業を行なっていました。和菓子科2年生の教室には、本格的な茶室もあるんですよ。

211025-22.jpg

今回は秋ということもあり、栗のお菓子を事前に自分たちで準備しました。

211025-24.jpg

抹茶の点て方から茶室での作法、茶席にてお菓子がどのように用いられるのかについても、しっかりと教えていただきます。

211025-23.jpg

日本の伝統でもある「茶道」を再認識するとともに、その背景にある心も学び、将来に役立てていってもらいたいと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ