2021 10/13 ふだんの授業
夜間部でも一部交換授業を実施しています
夜間部 洋菓子専科2年生とパン専科2年生では、限られた時間ではありますが昼間部のように交換授業も実施しています。
日本国内ではそれぞれに専門店という業態が多いのですが、欧米等の海外ではどちらも扱っているお店が多いのも事実。お互いの特長的な製品を知ることで、将来の幅を広げていくヒントとなるような機会になればと思います。
先日の洋菓子専科2年生のパンの授業では、洋菓子店でも扱うことの多いクロワッサンやパン・オ・ショコラといった折り込み生地製品などをつくっていました。
一方、パン専科2年生の洋菓子の授業では、学生たちからもリクエストの多かったマカロンやカヌレ、フィナンシェといった特長的な製品を取り入れていました。
時間的にも技術的にも難しい面はありますが、先生たちがなんとか学生たちの要望に応えようといろいろ工夫してくれていたようです。