マカロン&クッキーをきれいに仕上げる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2021 07/16  ふだんの授業
マカロン&クッキーをきれいに仕上げる

今回の洋菓子本科2年生では、さまざまな味わいが楽しめるマカロンと、最近巷でも話題になることの多いクッキーの詰め合わせをつくっていました。

210716-4.jpg

きれいなマカロンは表面にツヤがあり、底の周囲にピエといわれる少し持ち上がった部分ができます。

210716-6.jpg

条件の整った材料はもちろん、生地の合わせ方も重要です。生地を合わせるときに、メレンゲを少しずつ加えて、微妙な固さを把握して調整していくことが大切なんですよ。

210716-1.jpg

マカロンは人気のある製品なので、実際の現場はもちろん、授業でも今後もつくる機会が多そうですね。

210716-5.jpg

今回はクッキーの種類も数も多くなってきていますので、時間も気にしながらみんなで作業を手分けをして手際よく進めていきます。

210716-2.jpg

クッキーを缶のBOXにきれいに詰めていく作業も、つくることと同じくらい慎重に。せっかくきれいに焼き上げたクッキーのカタチを崩してしまわないように、詰めていく順番等も大事なんですよ。

210716-7.jpg

洋菓子科2年生の実習では、実際のパティスリーの現場での仕事を想定して、先生方が毎年実習製品の見直しを図っています。常に今を見据えて、アルバイトやインターンシップ、就職後にもスムーズに仕事に入っていけるように、新しいニーズも取り込んでいくよう心がけています。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ