2021 07/16 ふだんの授業
マカロン&クッキーをきれいに仕上げる
今回の洋菓子本科2年生では、さまざまな味わいが楽しめるマカロンと、最近巷でも話題になることの多いクッキーの詰め合わせをつくっていました。
きれいなマカロンは表面にツヤがあり、底の周囲にピエといわれる少し持ち上がった部分ができます。
条件の整った材料はもちろん、生地の合わせ方も重要です。生地を合わせるときに、メレンゲを少しずつ加えて、微妙な固さを把握して調整していくことが大切なんですよ。
マカロンは人気のある製品なので、実際の現場はもちろん、授業でも今後もつくる機会が多そうですね。
今回はクッキーの種類も数も多くなってきていますので、時間も気にしながらみんなで作業を手分けをして手際よく進めていきます。
クッキーを缶のBOXにきれいに詰めていく作業も、つくることと同じくらい慎重に。せっかくきれいに焼き上げたクッキーのカタチを崩してしまわないように、詰めていく順番等も大事なんですよ。
洋菓子科2年生の実習では、実際のパティスリーの現場での仕事を想定して、先生方が毎年実習製品の見直しを図っています。常に今を見据えて、アルバイトやインターンシップ、就職後にもスムーズに仕事に入っていけるように、新しいニーズも取り込んでいくよう心がけています。