パンはまさに"いきもの"なんです|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2021 06/12  ふだんの授業
パンはまさに"いきもの"なんです

パン本科1年生の実習では、小型のパンづくりもはじまっています。今週はバターロールやウインナーロールといったロール類のパンをつくっていました。

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生地を巻いて型に入れずに焼いていくロール類のパンは、リッチな配合のモノからシンプルなモノまで、大きさも種類もさまざまありますよね。

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パン生地の分割や丸め、めん棒でパン生地を伸ばす作業や成形など、いろんなバリエーションのパンづくりを通して、パン生地の基本的な扱い方を学んでいきます。

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パン生地は、分割したり丸めたり加工することで、固く引き締まり硬化します。しかし、それを休ませてあげることで、パン生地が緩み、次の作業がしやすい状態に回復してくれます。

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パンはまさに"いきもの"なんです。運動と休憩をくり返しながら、時にはパン生地の気持ちになって、上手くコントロールしてつくっていく必要があるんです。

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