交換授業を通して実力に厚みを増す|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2020 12/04  特別授業
交換授業を通して実力に厚みを増す

昼間部の洋菓子本科・パン本科・和菓子本科では、それぞれに交換授業も実施しています。

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今回は洋菓子本科1年Dクラスが、パン科の教室にてロールパンやハムチーズロール、焼きカレーパン、メロンパン、ブリオッシュなどの、特徴のあるパンの基本製品に取り組んでいました。

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教室の設備はもちろん、使用する道具なども普段のお菓子づくりとは少し勝手が違うため、戸惑っているところもあったようです。

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でも、パンと同様に発酵を用いたお菓子もあるので、やっぱり知っておいた方が良いですよね。

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また、和菓子本科2年生では洋菓子科との交換授業で、なんと「アメ細工」に挑戦!和菓子にも有平糖と呼ばれるアメの技術はありますが、今回は洋菓子の技法にチャレンジしていました。

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専門分野をしっかりと学びながらも、ほかのジャンルの技術にも触れる経験を通して、それぞれの実力に厚みを増していってくださいね。

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