栽培を通して、収穫の喜びを感じる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2020 10/19  そのほか
栽培を通して、収穫の喜びを感じる

和菓子本科2年生で夏前に蒔いた豆たちが、いよいよ収穫の時を迎えました!

201016-1.jpg

今年は、和菓子科2年の教室のすぐとなりにある3Fテラスにて、丹波大納言と備中白小豆、北海道小豆の3種類の豆を栽培していたんです。

201016-2.jpg

夏の暑さのせいか、北海道小豆は生育が思うようにいきませんでしたが、丹波大納言と備中白小豆はすくすくと育ってくれて、かわいらしい房をいくつかつけてくれました。

201016-3.jpg

和菓子にとって豆はとっても大事な材料。少量ではありますが今回の観察を通して、栽培の難しさと大変さを身を持って感じることができたようです。

201016-4.jpg

いよいよ今月末には、京都・丹波への収穫研修も実施する予定です。農家の方々がこの何十倍もの量を苦労して毎年生産してくれているからこそ、自分たちはお菓子をつくることができているんですよね。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ