お菓子に対する姿勢も学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2020 09/23  特別授業
お菓子に対する姿勢も学ぶ

名だたるパティシエの方々にお越しいただく実技講習も、本校洋菓子本科の強み。

先週は埼玉県春日部市にある大人気店「菓子工房オークウッド」のオーナーシェフ横田秀夫先生にお越しいただいていました。

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横田 シェフは、世界大会など数々のコンクールで実績を持つスゴイ先生!洋菓子のワールドカップ「クープ・デュ・モンド」では、日本代表チームの団長兼国際審査員も務められています。

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本来であれば、横田 シェフのもとで働かない限り知り得ることのできない、お店で出されている製品を特別に教えていただきました。

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素材ごとの状態や使用する際の温度、作業する環境の温度・湿度の変化など、お菓子づくりにはレシピをみただけではなかなかわからないポイントがたくさんあります。

すべてはお客さまにいかにして喜んでいただくか、そのためにできることを常に考えること。

細やかなところまで手を抜くことなく、お菓子と真摯に向き合うその姿勢から、学生たちには多くのことを感じ取って欲しいと思います。

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