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2020 08/24  ふだんの授業
2学期の授業がはじまりました!

今年はいつもよりも短く約2週間の夏休みを終え、昼間部・夜間部ともに今日から2学期の授業がはじまりました。

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和菓子本科1年生では、初日ですがさっそく実習!

基本のお饅頭をアレンジしたかぼちゃのお饅頭です。

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餡玉切りや包餡作業も再確認しながら、実習を進めていきます。

今回はお饅頭の生地にもかぼちゃ餡を練り込んで、かぼちゃの色味を出しているんです。

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その分、包餡作業が難しくなっているんですが、みなさん初日にしてはちゃんと動けていましたよ。

さらに今回は、平鍋で表面に焼き色をつける仕上げも。

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ちゃんとかぼちゃの種が中央にくるように、焼き色を揃えて、なおかつ輪郭がしっかりと出るように仕上げていきます。

同じクオリティの製品を数多くつくるのはやっぱり難しいことですが、2学期からはそこも目指して頑張っていきましょう。

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これから秋に向けて旬の素材も増えていくので、どんなお菓子に出会えるか楽しみですね。

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