2020 07/17 ふだんの授業
皿盛りデザートやパフェもつくっていきます
洋菓子本科2年生では、冷菓製造のために設置している冷菓実習室にあるアイスクリームマシンを使用して、本格的な皿盛りデザートやパフェなどについても、デザインから飾りつけまでトータルに創作していきます。
![200717-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-1-thumb-400x300-20685.jpg)
ホテルやレストラン、カフェなどの現場では、お客さまからオーダーを受けてから出来たてを提供することもありますよね。
![200717-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-2-thumb-400x226-20687.jpg)
今回は焼きたてアツアツのスフレに、マンゴーのタルト、そしてマンゴーとパッションフルーツのアイスクリームを添えて仕上げました。
![200717-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-3-thumb-400x300-20689.jpg)
創造力だけでなく、素材と素材の組み合わせ方も大切です。
![200717-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-4-thumb-400x300-20691.jpg)
また、お客さまに最適な状態で提供するためにはどのようにつくっていくか、手順なども考えながら作業を進めていきます。
![200717-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-5-thumb-400x299-20693.jpg)
そしてもちろん、しっかりと味わうことも大切な勉強です!
![200717-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-1-thumb-400x300-20685.jpg)
ホテルやレストラン、カフェなどの現場では、お客さまからオーダーを受けてから出来たてを提供することもありますよね。
![200717-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-2-thumb-400x226-20687.jpg)
今回は焼きたてアツアツのスフレに、マンゴーのタルト、そしてマンゴーとパッションフルーツのアイスクリームを添えて仕上げました。
![200717-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-3-thumb-400x300-20689.jpg)
創造力だけでなく、素材と素材の組み合わせ方も大切です。
![200717-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-4-thumb-400x300-20691.jpg)
また、お客さまに最適な状態で提供するためにはどのようにつくっていくか、手順なども考えながら作業を進めていきます。
![200717-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2020/07/200717-5-thumb-400x299-20693.jpg)
そしてもちろん、しっかりと味わうことも大切な勉強です!