今年もバリスタゼミナールを実施しました|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2018 12/05  そのほか
今年もバリスタゼミナールを実施しました

今年も授業以外の時間帯に「バリスタゼミナール」を実施しました!

洋菓子本科とパン本科では授業の中でも、この「バリスタ」の授業を行なっていますが、和菓子科や夜間部の学生たちも通えるように火曜日の放課後に希望制のゼミを開催しています。

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授業に引き続きエスプレッソマネージャー代表の片倉康博先生に、講師をお願いしました。

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カフェが日常の中に浸透しつつある現在、お菓子やパンとともにドリンク類は切っても切れない密接な関係にありますよね。

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エスプレッソマシンを使って、基本となるエスプレッソの抽出からラテアートのつくり方、エスプレッソを使用したデザートやアレンジドリンクなど幅広く学びました。

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限られた時間ではありましたが、今後の仕事に大いに活かしていってくださいね!

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