2018 09/20 ふだんの授業
さまざまな定番の製品づくりを通して
パン本科1年生では、さまざまな種類のパンをつくる実習がはじまってきます。
ちょうど教室では、今日でもう何度目かになる「フランスパン」の成形を行なっていました。
フランスパンなどのハード系のパン生地は、とってもデリケートなので、その扱いがとっても難しいんですよ。
こればっかりは、これからも何度も練習して身体で覚えていくしかありません。
一つひとつの工程を確認しながら、しっかりと自分のものにしていってくださいね。
そして、いよいよ石窯も登場!
校内に設置してある石窯では、定番の「パン・ド・カンパーニュ」を焼き上げていました。
手づくりパン工房など地域密着型のお店では、石窯を導入しているところも増えていますよね。
卒業後に現場で扱うことになってもすぐに使えるように、その特性をしっかりとつかんでいってくださいね。
折り込み生地の製品づくりも同時に始まってきています。
こちらもまずは代表的な製品「クロワッサン」から。
基本となるさまざまな定番の製品づくりを通して、あらゆる現場に対応できる技術とスキルを磨いていきます。
ちょうど教室では、今日でもう何度目かになる「フランスパン」の成形を行なっていました。
フランスパンなどのハード系のパン生地は、とってもデリケートなので、その扱いがとっても難しいんですよ。
こればっかりは、これからも何度も練習して身体で覚えていくしかありません。
一つひとつの工程を確認しながら、しっかりと自分のものにしていってくださいね。
そして、いよいよ石窯も登場!
校内に設置してある石窯では、定番の「パン・ド・カンパーニュ」を焼き上げていました。
手づくりパン工房など地域密着型のお店では、石窯を導入しているところも増えていますよね。
卒業後に現場で扱うことになってもすぐに使えるように、その特性をしっかりとつかんでいってくださいね。
折り込み生地の製品づくりも同時に始まってきています。
こちらもまずは代表的な製品「クロワッサン」から。
基本となるさまざまな定番の製品づくりを通して、あらゆる現場に対応できる技術とスキルを磨いていきます。