多彩な素材を使っていきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2018 06/13  ふだんの授業
多彩な素材を使っていきます
パン科の実習では、ほとんど現場と変わらない状況や条件を整えて行なっていきます。

例えば、使用する小麦粉だけでもさまざまな種類がありますよね。

お店によっては、一種類の小麦粉でつくることもあれば、パンに合わせてブレンドしたりと使い分けられています。

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だからパン科でも、一般的に多くのお店で使われているものから、健康志向を全面に打ち出したお店で用いる有機栽培のものなど、さまざまな素材を用いてパンづくりをしていきます。

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ちなみに今回の実習でつくっていたバゲット。
使っていたのは、フランス産の小麦粉です。
普段よく使っているアメリカ産やカナダ産のものとの違いを、実際につくって学んでいきます。

さらにはフランスの塩、水もフランスの水の硬度に合わせて高ミネラル水を使用します。

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生地の状態や扱い方に違いがあるのか。
もちろん、味わいにもどんな違いがあるのか。

実際につくってみて、その違いを肌で感じて味わって、どんな現場でも対応できる真の実力を鍛えていきます。
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