2016 06/21 特別授業
トップパティシエに学ぶ特別授業
トップパティシエを招いての特別授業も本校の特長のひとつです。今日の洋菓子本科2年生では、日本の洋菓子業界を代表するお二人にお越しいただきました。
千代田区麹町にある名店 パティシエ・シマ の 島田 進 シェフと、東京都日野市、高幡不動駅近くにあるフランス伝統菓子の人気店パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ の 藤生 義治 シェフです!
![160621-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-2-thumb-314x235-11649.jpg)
クレーム・ブリュレなど数々のフランス菓子を世に送り出し、フランス政府から農事功労章シュパリエを受勲されるなど、日本の洋菓子の発展に尽力されてきた 島田 シェフ。
そんな 島田 シェフのスペシャリテを、こんなに間近で教えていただける機会は本当に貴重です!
![160621-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-5-thumb-160x120-11655.jpg)
かつて、フランスやウィーン等でも経験を積まれてきた 藤生 シェフは、実は本校の卒業生でもあるんです。
![160621-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-3-thumb-314x235-11651.jpg)
フランス伝統菓子をはじめ、コンフィズリー、ヴィエノワズリー、ショコラなど、あらゆるお菓子に精通されています。今回の授業もバリエーション豊かな内容を学生たちのために用意してくださいました。
![160621-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-7-thumb-160x120-11659.jpg)
また、これまで経験されてきた現場での様子や日々の仕事のこと、フランス等での修行時代のお話に至るまで、本当に幅広く気さくにお話してくださいましたよ。
![160621-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-4-thumb-314x235-11653.jpg)
さらに藤生シェフのもとで活躍されている卒業生の 濱﨑 陽介 さん(第1部洋菓子本科2012年卒)を、助手として連れてきてくださいました。パティシエとして活躍されているその姿は本当に頼もしく、うれしい限りです!
プロの仕事ぶりはもちろんですが、先生方のさまざまな経験談に耳を傾けることで、学ぶものも少なくないはずです。
こういった機会に、ぜひ多くのことを吸収してくださいね!
千代田区麹町にある名店 パティシエ・シマ の 島田 進 シェフと、東京都日野市、高幡不動駅近くにあるフランス伝統菓子の人気店パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ の 藤生 義治 シェフです!
![160621-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-2-thumb-314x235-11649.jpg)
クレーム・ブリュレなど数々のフランス菓子を世に送り出し、フランス政府から農事功労章シュパリエを受勲されるなど、日本の洋菓子の発展に尽力されてきた 島田 シェフ。
そんな 島田 シェフのスペシャリテを、こんなに間近で教えていただける機会は本当に貴重です!
![160621-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-6-thumb-160x120-11657.jpg)
![160621-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-5-thumb-160x120-11655.jpg)
かつて、フランスやウィーン等でも経験を積まれてきた 藤生 シェフは、実は本校の卒業生でもあるんです。
![160621-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-3-thumb-314x235-11651.jpg)
フランス伝統菓子をはじめ、コンフィズリー、ヴィエノワズリー、ショコラなど、あらゆるお菓子に精通されています。今回の授業もバリエーション豊かな内容を学生たちのために用意してくださいました。
![160621-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-8-thumb-160x120-11661.jpg)
![160621-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-7-thumb-160x120-11659.jpg)
また、これまで経験されてきた現場での様子や日々の仕事のこと、フランス等での修行時代のお話に至るまで、本当に幅広く気さくにお話してくださいましたよ。
![160621-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2016/06/160621-4-thumb-314x235-11653.jpg)
さらに藤生シェフのもとで活躍されている卒業生の 濱﨑 陽介 さん(第1部洋菓子本科2012年卒)を、助手として連れてきてくださいました。パティシエとして活躍されているその姿は本当に頼もしく、うれしい限りです!
プロの仕事ぶりはもちろんですが、先生方のさまざまな経験談に耳を傾けることで、学ぶものも少なくないはずです。
こういった機会に、ぜひ多くのことを吸収してくださいね!