2015 07/15 ふだんの授業
小さなお菓子『プティ・フール』
洋菓子本科2年生では、「プティ・フール」の授業を行なっています。
プティ = 小さい
フール = オーブン
直訳すると「オーブンで焼いた小さいもの」という意味ですが、焼かないものも含めて一口サイズの小さいお菓子の総称として呼ばれています。
![150715-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-1-thumb-314x236-9076.jpg)
立食パーティーなどの席で出されるもので、口元を汚さずに食べやすいようにという発想から生まれたものでもあるんです。
![150715-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-4-thumb-160x119-9082.jpg)
前菜などとして出される「プティ・フール・サレ」や、フルーツなどを使用した「プティ・フール・フレ」、焼き菓子類の「プティ・フール・セック」などなど、一言で「プティ・フール」と言っても、実はいろいろな種類がありますが、そのすべてをつくっていきます!
![150715-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-5-thumb-160x120-9080.jpg)
小さくて、同じものをたくさんつくるのは、結構大変な作業なんですよ。
![150715-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-2-thumb-314x235-9078.jpg)
今日はクラスみんなで「プティ・フール」パーティーです!!(^v^)
プティ = 小さい
フール = オーブン
直訳すると「オーブンで焼いた小さいもの」という意味ですが、焼かないものも含めて一口サイズの小さいお菓子の総称として呼ばれています。
![150715-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-1-thumb-314x236-9076.jpg)
立食パーティーなどの席で出されるもので、口元を汚さずに食べやすいようにという発想から生まれたものでもあるんです。
![150715-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-3-thumb-160x120-9086.jpg)
![150715-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-4-thumb-160x119-9082.jpg)
前菜などとして出される「プティ・フール・サレ」や、フルーツなどを使用した「プティ・フール・フレ」、焼き菓子類の「プティ・フール・セック」などなど、一言で「プティ・フール」と言っても、実はいろいろな種類がありますが、そのすべてをつくっていきます!
![150715-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-6-thumb-160x120-9084.jpg)
![150715-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-5-thumb-160x120-9080.jpg)
小さくて、同じものをたくさんつくるのは、結構大変な作業なんですよ。
![150715-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/07/150715-2-thumb-314x235-9078.jpg)
今日はクラスみんなで「プティ・フール」パーティーです!!(^v^)