小さなお菓子『プティ・フール』|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
洋菓子
[2015.07.15]

小さなお菓子『プティ・フール』

洋菓子本科2年生では、「プティ・フール」の授業を行なっています。

プティ = 小さい
フール = オーブン

直訳すると「オーブンで焼いた小さいもの」という意味ですが、焼かないものも含めて一口サイズの小さいお菓子の総称として呼ばれています。

150715-1.jpg

立食パーティーなどの席で出されるもので、口元を汚さずに食べやすいようにという発想から生まれたものでもあるんです。

150715-3.jpg 150715-4.jpg

前菜などとして出される「プティ・フール・サレ」や、フルーツなどを使用した「プティ・フール・フレ」、焼き菓子類の「プティ・フール・セック」などなど、一言で「プティ・フール」と言っても、実はいろいろな種類がありますが、そのすべてをつくっていきます!

150715-6.jpg 
150715-5.jpg

小さくて、同じものをたくさんつくるのは、結構大変な作業なんですよ。

150715-2.jpg

今日はクラスみんなで「プティ・フール」パーティーです!!(^v^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加