2015 06/08 ふだんの授業
パン科でも洋菓子を学ぶ!
最近のパン屋さんは多種多様な形態のお店が数多く存在しますよね。
その中で、専門分野であるパンはもちろんのこと、軽食類やドリンク類、お菓子までも幅広く取り扱うパン屋さんもあります。そういった現状を踏まえて、パン本科ではこれらの授業も豊富に取り入れています。
![20150608-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-5-thumb-314x235-8620.jpg)
今日は洋菓子科の市川先生に来ていただいて、洋菓子の授業を行なっていました。
![20150608-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-8-thumb-160x120-8624.jpg)
焼き菓子の「サブレ・フロマージュ」をはじめ、「シフォンケーキ」、「タルト・フロマージュ」、さらに先日のドイツ研修旅行でも味わってきたウィーン菓子「アプフェル・シュトゥルーデル」をつくっています!
ドイツでの味を超えることはできるかな??
![20150608-9.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-9-thumb-314x235-8627.jpg)
パン屋さんの設備環境でも取り入れやすい内容を吟味して、授業に取り入れているんですよ。
他分野の技術に触れながら、製パン技術者としての感性も養い、独創性や創造力も育んでいきます。
その中で、専門分野であるパンはもちろんのこと、軽食類やドリンク類、お菓子までも幅広く取り扱うパン屋さんもあります。そういった現状を踏まえて、パン本科ではこれらの授業も豊富に取り入れています。
![20150608-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-5-thumb-314x235-8620.jpg)
今日は洋菓子科の市川先生に来ていただいて、洋菓子の授業を行なっていました。
![20150608-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-7-thumb-160x120-8622.jpg)
![20150608-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-8-thumb-160x120-8624.jpg)
焼き菓子の「サブレ・フロマージュ」をはじめ、「シフォンケーキ」、「タルト・フロマージュ」、さらに先日のドイツ研修旅行でも味わってきたウィーン菓子「アプフェル・シュトゥルーデル」をつくっています!
ドイツでの味を超えることはできるかな??
![20150608-9.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150608-9-thumb-314x235-8627.jpg)
パン屋さんの設備環境でも取り入れやすい内容を吟味して、授業に取り入れているんですよ。
他分野の技術に触れながら、製パン技術者としての感性も養い、独創性や創造力も育んでいきます。