2015 06/03 特別授業
ラテアートにも挑戦!
昼間部の洋菓子本科とパン本科では、特別授業として「バリスタ」の授業を取り入れています。
![20150603-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-6-thumb-314x235-8568.jpg)
今日は洋菓子本科2年生の授業に、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいていました。
![20150603-12.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-12-thumb-160x120-8572.jpg)
カフェドリンクの基礎となるエスプレッソについてや、コーヒーの起源や歴史、さらにはフォームドミルクとラテアートなどについて幅広い内容です。
もちろん、学生一人ひとりの実習も交えながら教えていただいています。
![20150603-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-8-thumb-314x235-8574.jpg)
正しい知識を持って正しい淹れ方で、それに手早くスピーディーに行なっていかないと、同じ材料と機械を使っても同じものにはなりません。
見た目の出来上がりももちろんですが、味にも大きく関わってきます。
![20150603-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-7-thumb-314x235-8576.jpg)
実際に自分たちで淹れたものと、片倉先生が淹れたものをみんなで飲み比べをしていたんですが・・・
あたりまえですが、驚くほど全然違うんです!(@_@;
![201506033-9.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/201506033-9-thumb-314x235-8578.jpg)
お菓子やパンにとって、ドリンク類は今後ますます欠かせないものとなっていきますよね。
自分たちがつくるケーキを、お客様によりおしいく提供していけるように、しっかりと理解しておきましょう。
![20150603-6.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-6-thumb-314x235-8568.jpg)
今日は洋菓子本科2年生の授業に、エスプレッソマネージャー代表の 片倉 康博 先生にお越しいただいていました。
![20150603-10.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-10-thumb-160x120-8570.jpg)
![20150603-12.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-12-thumb-160x120-8572.jpg)
カフェドリンクの基礎となるエスプレッソについてや、コーヒーの起源や歴史、さらにはフォームドミルクとラテアートなどについて幅広い内容です。
もちろん、学生一人ひとりの実習も交えながら教えていただいています。
![20150603-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-8-thumb-314x235-8574.jpg)
正しい知識を持って正しい淹れ方で、それに手早くスピーディーに行なっていかないと、同じ材料と機械を使っても同じものにはなりません。
見た目の出来上がりももちろんですが、味にも大きく関わってきます。
![20150603-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/20150603-7-thumb-314x235-8576.jpg)
実際に自分たちで淹れたものと、片倉先生が淹れたものをみんなで飲み比べをしていたんですが・・・
あたりまえですが、驚くほど全然違うんです!(@_@;
![201506033-9.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/201506033-9-thumb-314x235-8578.jpg)
お菓子やパンにとって、ドリンク類は今後ますます欠かせないものとなっていきますよね。
自分たちがつくるケーキを、お客様によりおしいく提供していけるように、しっかりと理解しておきましょう。