2015 06/23 ふだんの授業
わらび餅をつくっています!
季節の行事や四季に応じて変化していくところが和菓子の魅力でもありますよね。
和菓子本科1年生では、さまざまあるその時期のお菓子を通じて、しっかりとした基礎知識を体得していきます。
これからの暑い時期には、ひんやりとした涼しげなお菓子が好まれますよね。
![150623-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-1-thumb-314x235-8878.jpg)
今日の和菓子本科1年生では、わらび餅をつくっていました。
6月の体験入学・オープンキャンパスでも、和菓子コースはわらび餅をつくっていますが、わらび餅と一言でいっても、その種類はさまざまあります。
今日つくっていたのは、「玉わらび」や「水わらび」と呼ばれる種類のわらび餅です。
絞り袋に生地を入れて、水の中で丸く絞っていくんですよ。
![150623-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-3-thumb-160x120-8882.jpg)
店頭に並ぶことを想定して、黒糖蜜と黄な粉をセットにしてカップに入れていきます。
もちろん、黒糖蜜もちゃんとつくっているんですよ。
![150623-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-4-thumb-314x236-8884.jpg)
なめらかな弾力ある食感がたまりませんよね!(^^)
和菓子本科1年生では、さまざまあるその時期のお菓子を通じて、しっかりとした基礎知識を体得していきます。
これからの暑い時期には、ひんやりとした涼しげなお菓子が好まれますよね。
![150623-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-1-thumb-314x235-8878.jpg)
今日の和菓子本科1年生では、わらび餅をつくっていました。
6月の体験入学・オープンキャンパスでも、和菓子コースはわらび餅をつくっていますが、わらび餅と一言でいっても、その種類はさまざまあります。
今日つくっていたのは、「玉わらび」や「水わらび」と呼ばれる種類のわらび餅です。
絞り袋に生地を入れて、水の中で丸く絞っていくんですよ。
![150623-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-2-thumb-160x120-8880.jpg)
![150623-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-3-thumb-160x120-8882.jpg)
店頭に並ぶことを想定して、黒糖蜜と黄な粉をセットにしてカップに入れていきます。
もちろん、黒糖蜜もちゃんとつくっているんですよ。
![150623-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2015/06/150623-4-thumb-314x236-8884.jpg)
なめらかな弾力ある食感がたまりませんよね!(^^)