2014 12/02 特別授業
お菓子と料理も学ぶ
今日のパン本科2年生は、特別授業で洋菓子科の 石井 真治 先生にきていただいて、お菓子と料理の授業を行なっています。
石井先生は洋菓子科の先生ですが、フレンチレストランでの経歴も持つスペシャリストなんです!(^v^)
今回は、料理教室にあるスモーカーを使用したスモークサーモンや、真空調理を活用した牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ココナッツマカロンやダックワーズショコラ、パウンドケーキなどの焼き菓子を中心としたお菓子などをつくっていきます。
パンの世界は、近年ますます多様化してきています。
パンだけでなくお菓子を扱っているお店もありますし、イートイン形式でパンとともに軽食類も提供されている店舗などもありますよね。
そういったカフェベーカリーのような形態の現場でも対応していけるように、パン本科の授業ではお菓子や料理の時間も数多く設けているんですよ。
今日から今週いっぱいまでの4日間。たくさんのことを吸収して、将来に活かしていってくださいね。
石井先生は洋菓子科の先生ですが、フレンチレストランでの経歴も持つスペシャリストなんです!(^v^)
今回は、料理教室にあるスモーカーを使用したスモークサーモンや、真空調理を活用した牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ココナッツマカロンやダックワーズショコラ、パウンドケーキなどの焼き菓子を中心としたお菓子などをつくっていきます。
パンの世界は、近年ますます多様化してきています。
パンだけでなくお菓子を扱っているお店もありますし、イートイン形式でパンとともに軽食類も提供されている店舗などもありますよね。
そういったカフェベーカリーのような形態の現場でも対応していけるように、パン本科の授業ではお菓子や料理の時間も数多く設けているんですよ。
今日から今週いっぱいまでの4日間。たくさんのことを吸収して、将来に活かしていってくださいね。