お菓子と料理も学ぶ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
パン
[2014.12.02]

お菓子と料理も学ぶ

今日のパン本科2年生は、特別授業で洋菓子科の 石井 真治 先生にきていただいて、お菓子と料理の授業を行なっています。

9699.jpg

石井先生は洋菓子科の先生ですが、フレンチレストランでの経歴も持つスペシャリストなんです!(^v^)

今回は、料理教室にあるスモーカーを使用したスモークサーモンや、真空調理を活用した牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ココナッツマカロンやダックワーズショコラ、パウンドケーキなどの焼き菓子を中心としたお菓子などをつくっていきます。

9697.jpg 9698.jpg

パンの世界は、近年ますます多様化してきています。

パンだけでなくお菓子を扱っているお店もありますし、イートイン形式でパンとともに軽食類も提供されている店舗などもありますよね。

そういったカフェベーカリーのような形態の現場でも対応していけるように、パン本科の授業ではお菓子や料理の時間も数多く設けているんですよ。

9700.jpg

今日から今週いっぱいまでの4日間。たくさんのことを吸収して、将来に活かしていってくださいね。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加