2014 10/31 特別授業
京都・丹波にて大納言収穫研修
ご報告が遅くなりましたが、和菓子本科2年生の学生たちが今年も京都・丹波にて大納言収穫研修に行ってきました!
![20141031-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-1-thumb-314x236-6528.jpg)
先週10/21(火)から24(金)までの3泊4日。
実際に丹波大納言の生産に携わる地元の方々にお世話になって、収穫体験を行なってきました。
![20141031-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-3-thumb-314x235-6530.jpg)
栽培方法や収穫の方法、豆の選別などを教えていただいてから、実際に畑での収穫です。
![20141031-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-2-thumb-314x235-6532.jpg)
毎年、収穫できるこの状態になるまで育てていくことが大変な作業なんです。農家の方々がいつも行なっている作業の大変さが身に沁みますね。
さまざまな工程を経て、つくってくださる方々がいるからこそ、自分たちはお菓子をつくることができるんだなぁと改めて感じます。
![20141031-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-4-thumb-236x419-6534.jpg)
農家の方をはじめ、今年もご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました!
きっと学生たちの今後の和菓子職人としての人生において、大きな影響を与えていただいた体験になったはずです。
使用できる喜びを感じながら、一粒一粒を大切に、これからもおいしいお菓子をつくっていきます!
![20141031-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-1-thumb-314x236-6528.jpg)
先週10/21(火)から24(金)までの3泊4日。
実際に丹波大納言の生産に携わる地元の方々にお世話になって、収穫体験を行なってきました。
![20141031-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-3-thumb-314x235-6530.jpg)
栽培方法や収穫の方法、豆の選別などを教えていただいてから、実際に畑での収穫です。
![20141031-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-2-thumb-314x235-6532.jpg)
毎年、収穫できるこの状態になるまで育てていくことが大変な作業なんです。農家の方々がいつも行なっている作業の大変さが身に沁みますね。
さまざまな工程を経て、つくってくださる方々がいるからこそ、自分たちはお菓子をつくることができるんだなぁと改めて感じます。
![20141031-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/20141031-4-thumb-236x419-6534.jpg)
農家の方をはじめ、今年もご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました!
きっと学生たちの今後の和菓子職人としての人生において、大きな影響を与えていただいた体験になったはずです。
使用できる喜びを感じながら、一粒一粒を大切に、これからもおいしいお菓子をつくっていきます!