2014 10/24 特別授業
交換授業を行なっています
パン本科では、洋菓子本科・和菓子本科との交換授業を取り入れています。
![9260.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9260-thumb-314x234-6447.jpg)
パンづくりには、さまざまなパンを生み出す応用力がますます必要になってきます。
そこで洋菓子や和菓子の技術から、パンに使われることの多いクリーム類や餡のつくり方、生地づくりについても学ぶ機会を設けています。
![9258.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9258-thumb-314x235-6449.jpg)
こうした実習を通して、新しいパンづくりのアイデアに活かされたり、またクリームや餡まで自家製でつくれるようにするために欠かせない要素です。
また、最近ではパン屋さんやカフェベーカリーなどでも、焼き菓子やケーキなどの商品も合わせて取り扱うお店が増えつつありますよね。
![9257.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9257-thumb-160x120-6445.jpg)
今日のパン本科1年生の学生たちは、洋菓子本科1年生の教室で洋梨のタルト「タルト・オ・ポワール」と「パウンドケーキ」をつくっています。
洋菓子の基本技術もしっかりと学んで、将来に役立てていってくださいね!(^^)
![9260.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9260-thumb-314x234-6447.jpg)
パンづくりには、さまざまなパンを生み出す応用力がますます必要になってきます。
そこで洋菓子や和菓子の技術から、パンに使われることの多いクリーム類や餡のつくり方、生地づくりについても学ぶ機会を設けています。
![9258.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9258-thumb-314x235-6449.jpg)
こうした実習を通して、新しいパンづくりのアイデアに活かされたり、またクリームや餡まで自家製でつくれるようにするために欠かせない要素です。
また、最近ではパン屋さんやカフェベーカリーなどでも、焼き菓子やケーキなどの商品も合わせて取り扱うお店が増えつつありますよね。
![9256.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9256-thumb-160x120-6443.jpg)
![9257.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9257-thumb-160x120-6445.jpg)
今日のパン本科1年生の学生たちは、洋菓子本科1年生の教室で洋梨のタルト「タルト・オ・ポワール」と「パウンドケーキ」をつくっています。
洋菓子の基本技術もしっかりと学んで、将来に役立てていってくださいね!(^^)