2014 10/09 ふだんの授業
技術を自分のものに
今日の洋菓子本科1年生では、ドライフルーツたっぷりな「フルーツケーキ」と白鳥の形に仕上げたシュークリームの「シーニュ」、さらに「かぼちゃのプリン」と細絞りの練習と、盛り沢山の実習でした!
![9144.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9144-thumb-160x120-6276.jpg)
1年生もこれくらいの時期になると、複数のことを同時進行で進めていくようになります。
![9145.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9145-thumb-314x235-6268.jpg)
カット用のパウンドケーキである「フルーツケーキ」はオーブンに長い時間入るんです。なので、その時間を利用して細絞りの練習です。
![9146.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9146-thumb-314x235-6270.jpg)
誕生日ケーキなどで、お名前やHappy Birthdayの文字を絞ったり模様を描いたりと、細絞りはデコレーションに必要不可欠な技術ですよね。
こういった基本技術は、何度も何度も繰り返し練習することでしか技術は自分のものにすることはできません。
![9143.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9143-thumb-314x235-6272.jpg)
慣れるまでは大変な作業ですが、みんな真剣ないい表情で取り組んでいます。
製品づくりはもちろん、こういった地道な個人作業も並行して練習していきますよ。
![9142.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9142-thumb-160x120-6274.jpg)
![9144.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9144-thumb-160x120-6276.jpg)
1年生もこれくらいの時期になると、複数のことを同時進行で進めていくようになります。
![9145.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9145-thumb-314x235-6268.jpg)
カット用のパウンドケーキである「フルーツケーキ」はオーブンに長い時間入るんです。なので、その時間を利用して細絞りの練習です。
![9146.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9146-thumb-314x235-6270.jpg)
誕生日ケーキなどで、お名前やHappy Birthdayの文字を絞ったり模様を描いたりと、細絞りはデコレーションに必要不可欠な技術ですよね。
こういった基本技術は、何度も何度も繰り返し練習することでしか技術は自分のものにすることはできません。
![9143.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/10/9143-thumb-314x235-6272.jpg)
慣れるまでは大変な作業ですが、みんな真剣ないい表情で取り組んでいます。
製品づくりはもちろん、こういった地道な個人作業も並行して練習していきますよ。