2014 06/30 ふだんの授業
他分野の技術にも触れる
これからのパン技術者に求められるのは、従来の「パン」という枠組みを超えた新しい発想と豊かな応用力。
そこでパン本科では、洋菓子の分野も積極的に授業の中に取り入れ、技術者としての幅を広げていきます。
![IMG_8469 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8469%20%281000x749%29-thumb-314x235-5336.jpg)
今日のパン本科2年生では、洋菓子科の石井 先生に来ていただいて、ベーカリーにおいてもできる焼き菓子やケーキ類を教えてもらっています。
![IMG_8474 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8474%20%281000x749%29-thumb-314x235-5349.jpg)
今回は、洋ナシとババロアのケーキ「シャルロット・オ・ポワール」と、「ケーク・オ・ショコラ」、「ヴァニレ・キプフェル」の3種類です!
![IMG_8481 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8481%20%281000x750%29-thumb-314x235-5339.jpg)
石井 先生は、洋菓子だけでなく料理もこなすスペシャリスト。
何気ない動作の一つひとつには、実にたくさんのコツやポイントが。こういった機会に、ぜひたくさんのことを吸収してくださいね!(^^)
![IMG_8482 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8482%20%281000x751%29-thumb-160x120-5345.jpg)
普段のパンとは使用する機具や材料も違うので、少し戸惑う部分もありますが、製菓理論をふまえた基礎知識をしっかりと身につけていきましょう!
そこでパン本科では、洋菓子の分野も積極的に授業の中に取り入れ、技術者としての幅を広げていきます。
![IMG_8469 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8469%20%281000x749%29-thumb-314x235-5336.jpg)
今日のパン本科2年生では、洋菓子科の石井 先生に来ていただいて、ベーカリーにおいてもできる焼き菓子やケーキ類を教えてもらっています。
![IMG_8474 (1000x749).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8474%20%281000x749%29-thumb-314x235-5349.jpg)
今回は、洋ナシとババロアのケーキ「シャルロット・オ・ポワール」と、「ケーク・オ・ショコラ」、「ヴァニレ・キプフェル」の3種類です!
![IMG_8481 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8481%20%281000x750%29-thumb-314x235-5339.jpg)
石井 先生は、洋菓子だけでなく料理もこなすスペシャリスト。
何気ない動作の一つひとつには、実にたくさんのコツやポイントが。こういった機会に、ぜひたくさんのことを吸収してくださいね!(^^)
![IMG_8483 (1000x750).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8483%20%281000x750%29-thumb-160x120-5342.jpg)
![IMG_8482 (1000x751).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/assets_c/2014/06/IMG_8482%20%281000x751%29-thumb-160x120-5345.jpg)
普段のパンとは使用する機具や材料も違うので、少し戸惑う部分もありますが、製菓理論をふまえた基礎知識をしっかりと身につけていきましょう!