ケーキを飾るマジパン細工|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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[2014.04.25]

ケーキを飾るマジパン細工

今日の洋菓子本科2年生では、マジパン細工の実習を行なっていました。

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マジパンとは、アーモンドなどのナッツと砂糖を主原料にしてつくられたペースト状の生地で、ボンボン・ショコラのフィリングなどにも使われたりします。日本ではあまり馴染みがなかったり、好きじゃないと言う人もいますが、食べてもおいしいんですよ!
その生地に、着色したり香り付けしたりしてさまざまな形に成形して、飾りとして使用される細工がマジパン細工です。

かわいらしい表情の人形や動物など、温かみのある世界が広がりますね!コンテストなどでも、細やかな細工やパイピングをほどこした作品が数多く出品されているんですよ。
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