2014 04/07 ふだんの授業
餡づくり
今日の和菓子本科1年生では、「製餡」の授業を行なっていました。
豆を煮る、餡をとる、餡をつくる、という一連のプロセスを、確認しながら勉強していきます。
和菓子の命ともいえる「餡」。
「餡」の味が、和菓子の味を決定づけるともいえます。
使用目的に合わせて各種の餡を練り上げることは、和菓子技術者にとって基礎であり、最も大切なことです。
明日は、この餡をつかって小麦饅頭に仕上げていきますよ!(^^)
豆を煮る、餡をとる、餡をつくる、という一連のプロセスを、確認しながら勉強していきます。
和菓子の命ともいえる「餡」。
「餡」の味が、和菓子の味を決定づけるともいえます。
使用目的に合わせて各種の餡を練り上げることは、和菓子技術者にとって基礎であり、最も大切なことです。
明日は、この餡をつかって小麦饅頭に仕上げていきますよ!(^^)