2014 02/26 特別授業
基本に忠実に
菓子祭の興奮も冷めやらぬ中、今日のパン本科1年生の授業は外来講師による実技講習です。
![IMG_7731 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7731%20%28314x236%29.jpg)
ベーカリーコンサルタントとして活躍されている 飯塚 良雄 先生にお越しいただきました。飯塚先生は、日本だけでなく海外でもパンづくりの指導・普及に力を入れています。
![IMG_7738 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7738%20%28160x120%29.jpg)
飯塚先生の得意分野でもあるスイート系の菓子パンや、チーズや野菜などを用いた焼き込み調理パンを、実習も交えながら教えていただきました。
![IMG_7741 (236x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7741%20%28236x314%29.jpg)
実習中も学生たちに優しく声をかけてくださる飯塚先生の胸には、カリフォルニア・レーズン協会新商品開発コンテストでの受賞を示す☆マークが2つも!(@_@;そうです、すごい先生に教えてもらっているんですよ!
「プロのやり方はいずれわかるようになるから、今はちゃんと基本に忠実に。」と、包餡などの作業も、プロのやり方ではなく、あえて学生たちのために基本的なやり方で、授業を進めてくださいました。
飯塚先生、ありがとうございました!!
![IMG_7731 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7731%20%28314x236%29.jpg)
ベーカリーコンサルタントとして活躍されている 飯塚 良雄 先生にお越しいただきました。飯塚先生は、日本だけでなく海外でもパンづくりの指導・普及に力を入れています。
![IMG_7737 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7737%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_7738 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7738%20%28160x120%29.jpg)
飯塚先生の得意分野でもあるスイート系の菓子パンや、チーズや野菜などを用いた焼き込み調理パンを、実習も交えながら教えていただきました。
![IMG_7741 (236x314).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7741%20%28236x314%29.jpg)
実習中も学生たちに優しく声をかけてくださる飯塚先生の胸には、カリフォルニア・レーズン協会新商品開発コンテストでの受賞を示す☆マークが2つも!(@_@;そうです、すごい先生に教えてもらっているんですよ!
「プロのやり方はいずれわかるようになるから、今はちゃんと基本に忠実に。」と、包餡などの作業も、プロのやり方ではなく、あえて学生たちのために基本的なやり方で、授業を進めてくださいました。
飯塚先生、ありがとうございました!!