カステラの登場です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2014 01/14  ふだんの授業
カステラの登場です!
今日の和菓子本科1年生では、誰もが知っているあのお菓子「長崎カステラ」をつくっていました!今の季節、新年のご挨拶とともにお土産としても喜ばれるお菓子ですよね。

その歴史は古く、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。シンプルな配合のお菓子なんですが、シンプルなものほど難しいんですよね。(^^;

IMG_7272 (314x235).jpg

カステラは、オーブンに入れてからも、泡切りや色付け、ガス抜き、などなど、さまざまな工程があり気を抜くことができません。

しかし、甘い香りとともに姿をあらわしたカステラを見たとたん・・・

IMG_7274 (314x236).jpg

歓声とともに、自然とみんなの顔にも笑みがこぼれていました!

IMG_7287 (314x236).jpg

どうです?!その気持ち、わかりますよね!!(^v^)
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ