カステラの登場です!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2014.01.14]

カステラの登場です!

今日の和菓子本科1年生では、誰もが知っているあのお菓子「長崎カステラ」をつくっていました!今の季節、新年のご挨拶とともにお土産としても喜ばれるお菓子ですよね。

その歴史は古く、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。シンプルな配合のお菓子なんですが、シンプルなものほど難しいんですよね。(^^;

IMG_7272 (314x235).jpg

カステラは、オーブンに入れてからも、泡切りや色付け、ガス抜き、などなど、さまざまな工程があり気を抜くことができません。

しかし、甘い香りとともに姿をあらわしたカステラを見たとたん・・・

IMG_7274 (314x236).jpg

歓声とともに、自然とみんなの顔にも笑みがこぼれていました!

IMG_7287 (314x236).jpg

どうです?!その気持ち、わかりますよね!!(^v^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加