2014 01/14 ふだんの授業
カステラの登場です!
今日の和菓子本科1年生では、誰もが知っているあのお菓子「長崎カステラ」をつくっていました!今の季節、新年のご挨拶とともにお土産としても喜ばれるお菓子ですよね。
その歴史は古く、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。シンプルな配合のお菓子なんですが、シンプルなものほど難しいんですよね。(^^;
カステラは、オーブンに入れてからも、泡切りや色付け、ガス抜き、などなど、さまざまな工程があり気を抜くことができません。
しかし、甘い香りとともに姿をあらわしたカステラを見たとたん・・・
歓声とともに、自然とみんなの顔にも笑みがこぼれていました!
どうです?!その気持ち、わかりますよね!!(^v^)
その歴史は古く、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に、日本で独自に発展した和菓子です。シンプルな配合のお菓子なんですが、シンプルなものほど難しいんですよね。(^^;
カステラは、オーブンに入れてからも、泡切りや色付け、ガス抜き、などなど、さまざまな工程があり気を抜くことができません。
しかし、甘い香りとともに姿をあらわしたカステラを見たとたん・・・
歓声とともに、自然とみんなの顔にも笑みがこぼれていました!
どうです?!その気持ち、わかりますよね!!(^v^)