ヌーヴェル和菓子|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2013 12/03  ふだんの授業
ヌーヴェル和菓子
伝統や歴史など、とかく重厚なイメージでとらえられがちな和菓子ですが、実はさまざまな進化を遂げているんです!
今日、和菓子本科1年生がつくっていたのはコチラのお菓子。

IMG_3154 (314x236).jpg

どんなお菓子だと思いますか?
実はこのお菓子、洋菓子でよく使用されるパイ生地でさつま芋餡を包み込んだ和菓子「パイ饅頭」なんです!

IMG_3121 (160x120).jpg IMG_3120 (160x120).jpg

使用しているパイ生地は、学生たちが手折りでつくったんですよ。

IMG_3159 (314x235).jpg

本校では、洋菓子のテイストや素材を組み合わせた洋風仕立ての和菓子を「ヌーヴェル和菓子」と呼び、さまざまな角度から分析して、新しいお菓子を提案するための授業を取り入れています。
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ