練習あるのみ!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.11.29]

練習あるのみ!

あらゆる現場で必要となる技術の一つに「パイピング」があります。
ケーキを仕上げたりする際に、クリームを絞って飾る作業のことです。

IMG_3093- (314x237).jpg

ちょうど今、洋菓子本科1年生たちが行なっていたのは、巻きバラといってクリームを絞り出しながら巻いていってバラの形のように仕上げていく作業なんですが、これが本当に難しいんです。(^^;

どうやったらできるようになるか・・・

これはもうとにかくやるしかないんです!

IMG_3093 (314x236).jpg

そのために、いつもそばで担任の先生が見守っています。
失敗したっていいんです。人によって修得のスピードは異なるもの。
一人ひとりの理解度や習熟度を把握した上で、しっかりとフォローしていきます。どんどん先生に聞いて、時にはこうやってすぐそばで見本を見せてもらいながら、納得のいくまで何回も練習してくださいね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加