2013 11/29 ふだんの授業
練習あるのみ!
あらゆる現場で必要となる技術の一つに「パイピング」があります。
ケーキを仕上げたりする際に、クリームを絞って飾る作業のことです。
ちょうど今、洋菓子本科1年生たちが行なっていたのは、巻きバラといってクリームを絞り出しながら巻いていってバラの形のように仕上げていく作業なんですが、これが本当に難しいんです。(^^;
どうやったらできるようになるか・・・
これはもうとにかくやるしかないんです!
そのために、いつもそばで担任の先生が見守っています。
失敗したっていいんです。人によって修得のスピードは異なるもの。
一人ひとりの理解度や習熟度を把握した上で、しっかりとフォローしていきます。どんどん先生に聞いて、時にはこうやってすぐそばで見本を見せてもらいながら、納得のいくまで何回も練習してくださいね。
ケーキを仕上げたりする際に、クリームを絞って飾る作業のことです。
ちょうど今、洋菓子本科1年生たちが行なっていたのは、巻きバラといってクリームを絞り出しながら巻いていってバラの形のように仕上げていく作業なんですが、これが本当に難しいんです。(^^;
どうやったらできるようになるか・・・
これはもうとにかくやるしかないんです!
そのために、いつもそばで担任の先生が見守っています。
失敗したっていいんです。人によって修得のスピードは異なるもの。
一人ひとりの理解度や習熟度を把握した上で、しっかりとフォローしていきます。どんどん先生に聞いて、時にはこうやってすぐそばで見本を見せてもらいながら、納得のいくまで何回も練習してくださいね。