2013 10/25 ふだんの授業
トレトゥールパーティーです!
今日の洋菓子本科2年生では、トレトゥールの授業の集大成として、実際のパーティーを想定したバリエーションをつくっていました!

「トレトゥール」とは、パティシエがつくるパーティ料理のことです。
フランスでは菓子店の仕事のひとつとして、一般的に認知されているんですよ。カフェのランチやケータリングなど多様化している新しい食文化にも対応できるように、これからのパティシエにはこういった技術や知識も求められるようになります。

パエリアやビーフストロガノフ、牛フィレのポワレ、サンドウィッチ、フライドチキン、サラダ、そしてもちろんデザートも。
もちろん最後は全員で、全部おいしくいただきましたよ!

いつもの教室がパーティー会場のようになっていました!(^^)

「トレトゥール」とは、パティシエがつくるパーティ料理のことです。
フランスでは菓子店の仕事のひとつとして、一般的に認知されているんですよ。カフェのランチやケータリングなど多様化している新しい食文化にも対応できるように、これからのパティシエにはこういった技術や知識も求められるようになります。


パエリアやビーフストロガノフ、牛フィレのポワレ、サンドウィッチ、フライドチキン、サラダ、そしてもちろんデザートも。
もちろん最後は全員で、全部おいしくいただきましたよ!

いつもの教室がパーティー会場のようになっていました!(^^)